Velouté glacé d'avocat, croquant de jambon Serrano
Velouté glacé d'avocat, croquant de jambon Serrano
sur 21 avis
Un velouté onctueux et glacé d'avocat avec des quartiers d'avocat grillés et entourés de chiffonade de jambon Serrano
15min
12min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Jambon Serrano
100 g
Avocat(s)
6 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Eau Gazeuse (bulles fines)
50 cl
Huile d'olive
6 cl
Glaçon(s)
3 pièce(s)
Paprika fumé
1 c. à café
Fleur de sel
4 pincée(s)
Pois chiche
100 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le velouté
Ouvrir 6 avocats en deux, ôter la chair à l’aide d’une cuillère. Tailler la chair de deux des avocats en quartiers, arroser de jus de citron vert et réserver. Déposer la chair des 4 autres avocats dans la cuve du blender avec l’eau gazeuse, l’huile d’olive, le paprika fumé et les glaçons. Mixer pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Saler et poivrer, mixer à nouveau. Réserver au frais.
2. Pour les quartiers d'avocat
Chauffer un plat grill. Huiler à l'huile d'olive. Griller les quartiers d'avocats environ 30 secondes par face. Les débarrasser et laisser refroidir. Entourer chaque quartier d'une demi tranche de jambon Serrano.
3. Pour les pois chiches
Préchauffer le four à 200°C Égoutter et rincer les pois chiches. Déposer sur une plaque à pâtisserie, arroser d'huile d'olive et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette. Enfourner pendant 12 à 15 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.
4. Pour le dressage
Verser le velouté glacé dans une assiette creuse, déposer quelques quartiers d'avocat/de Serrano au centre, décorer de pois chiches grillés et de paprika fumé.
Le + du Chef
«Ce velouté se déguste bien frappé ! La douceur de l'avocat se marie parfaitement avec la saveur corsé du jambon Serrano. »