Image recette Mousse d'avocat aux gambas et crumble au chèvre de Sainte-Maure

Mousse d'avocat aux gambas et crumble au chèvre de Sainte-Maure

(182 notes)
Mousseline d'avocat légère, servie avec des gambas juste grillées et un crumble de Sainte-Maure.
20min
15min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Avocat(s)4 pièce(s)

Citron(s) vert(s)2 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Lait 1/2 écrémé7 cl

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Sainte Maure Frais100 g

Chapelure de pain80 g

Poudre d'amande80 g

Farine de blé80 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Effeuiller la coriandre. Zester les citrons et récupérer le jus. Couper les avocats en 2 et retirer les noyaux, puis les éplucher. Couper quelques fines lamelles légèrement citronnées et les disposer au fond d'un verre à Martini ou d'un verre à cocktail. Récupérer les autres avocats et les mettre dans un mixeur, ajouter les zestes de citron vert, le jus de citron, la coriandre, l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette, puis mixer. Ajouter un peu de lait pour obtenir une mousse d'avocat légère.

Réaliser le crumble de Sainte-Maure : malaxer du bout des doigts 50 g de chèvre et ajouter la chapelure, la poudre d'amande et la farine. Les incorporer en malaxant à la main pour obtenir une grosse semoule, saler et poivrer généreusement. Réaliser de gros dés avec le reste de chèvre et les ajouter au mélange, puis mettre le tout au frais pendant 10 min.
cuire le crumble étaler sur une plaque à pâtisserie 15 minutes.

Mettre le four en position gril. Décortiquer les gambas, inciser légèrement le dos et vérifier que les boyaux ont bien été retirés. Étaler ensuite les gambas sur une plaque, les assaisonner de sel fin, de poivre du moulin et d'huile d'olive, puis les cuire de 3 à 5 min.

Dans le fond du verre à cocktail, mettre la crème d'avocat, puis poser les gambas et recouvrir de crumble de chèvre.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les gambas par des langoustines ou par des écrevisses. Vous avez la possibilité de poêler les gambas avec un trait d'huile d'olive.»

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