Image recette Bouillon d'hiver aux légumes de saison et gnocchis de patates douces

Bouillon d'hiver aux légumes de saison et gnocchis de patates douces

Cette recette est sans œuf, et sans gluten. La patate douce apportant déjà beaucoup de vitamine, ayant un rôle d'anti oxydants, mais aussi riche et il ne me semble pas utile d'y ajouter un œuf.
35min
45min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le bouillon
Eau2 l

Curcuma en poudre4 c. à café

Poudre de gingembre2 c. à café

Cannelle en poudre2 c. à café

Navet(s)3 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)3 pièce(s)

Rutabaga(s)3 pièce(s)

Carotte(s)3 pièce(s)

Chou(x) de Bruxelles12 pièce(s)

Céleri(s) rave1 pièce(s)

Gros sel10 g

Patate(s) douce(s) rouge(s)400 g

Pour l'étape 2
Farine de riz150 g

Farine de pois chiches70 g

Noix de muscade râpée5 g

Echalote(s)1 pièce(s)

Beurre doux50 g

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le bouillon
Dans un grande casserole mettre les épices et l’eau, bien mélanger à froid et porter à frémissement. Lorsque l’eau frémit éteindre le feu, et couvrir. Laisser infuser.
Pendant ce temps éplucher tous les légumes, et les couper en 4 ou 8.
Porter de nouveau le bouillon à ébullition, mélanger car les épices restent souvent dans le fond.
Plonger la totalité des légumes racines, ajouter un peu d’eau si besoin (doit être à hauteur), une pincée de gros sel. A mi-cuisson, ajouter les légumes hors sol.
Cuire 15 min, vérifier la cuisson avec une cuillère
2. Préparation des légumes des gnocchis
Éplucher et couper les patates douces en cubes, et les placer dans une casserole.
Prélever un peu de bouillon d'hiver (environ 2 louches) et allonger avec le double d'eau, de sorte à recouvrir les patates douces. Porter à ébullition.
Quand elles sont tendres, égoutter, et les remettre sur feux doux.
Les écraser à l'aide d'un presse purée, et les faire dessécher, assaisonner de sel, poivre et muscade.

Placer dans un saladier et laisser tiédir.
3. Réalisation des gnocchis
Clarifier le beurre doux.

Éplucher et émincer l'échalote. La faire dorer dans une poêle avec 1 cc de beurre clarifié, puis les incorporer à la purée de patates douces.
Ajouter doucement les farines à la purée tiède afin de former une belle boule de pâte.

Détailler la pâte en plusieurs tronçons. Former des petites billes et les passer sur le dos de la fourchette pour les strier un peu.

Dans une casserole d'eau bouillante salée y plonger les gnocchis, lorsqu'ils remontent à la surface-environ 4 minutes- égoutter et réserver avec un filet d'huile pour qu'il ne collent pas ensemble.

Placer dans une assiette creuse, déguster accompagné du bouillon d'hiver et de ses légumes.

Le + du Chef

«Ajouter des épices dans votre purée pour parfumer vos gnocchis à votre goût. Si vous préférez des gnocchis rôtis, chauffer votre poêle avec deux cuillères à soupe de beurre clarifié et ajouter vos gnocchis jusqu'à obtenir une jolie coloration.»

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