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Mille-feuille de filo, compotée d'aubergines et rouget
Image recette Mille-feuille de filo, compotée d'aubergines et rouget

Mille-feuille de filo, compotée d'aubergines et rouget

(4 notes)
Superposition de compotée d'aubergines, de rougets poêlés à l'huile d'olive et de pâte filo parfumée aux herbes et grillée au four.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de rouget (140 g)
6 pièce(s)

Feuille(s) de pâte à filo
6 pièce(s)

Aubergine(s)
3 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Pignon(s) de pin
50 g

Huile d'olive
3 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 g

Cannelle en poudre
3 g

Curry
3 g

Eau
10 cl

Mesclun de salade
200 g

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver les aubergines et les éplucher, puis les couper en petits dés de 1 cm.

Dans une cocotte, faire chauffer 2 cl d'huile d'olive et faire suer l'oignon à feu doux avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines, saler et cuire à feu doux pendant 3 min. Ajouter 10 cl d'eau et porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 min à feu vif. Une fois la cuisson terminée, ajouter les pignons de pin, puis assaisonner avec de la cannelle et du curry. Réserver cette compotée d'aubergines au chaud.

Laver la coriandre et l'effeuiller, puis la hacher grossièrement.
Étaler une feuille de pâte filo sur la planche et la badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, la parsemer d'herbes. Couper ensuite la feuille en 2, superposer les 2 moitiés, remettre de l'huile d'olive et des herbes, renouveler l'opération pour former un rectangle de 4 couches de pâte (attention : ne pas mettre d'herbes sur la dernière pour qu'elles ne brûlent pas au four).
Couper le rectangle en 4, renouveler l'opération jusqu'à obtenir 24 carrés. Disposer ensuite les carrés de filo sur une plaque munie de papier sulfurisé, puis les enfourner pendant 5 min. Les laisser ensuite refroidir.

Enlever les arêtes du poisson. Assaisonner la chair de sel fin et de piment d'Espelette. Dans une poêle, faire chauffer 1 trait d'huile d'olive et colorer les filets côté peau pendant 4 à 5 min, puis les retourner et terminer la cuisson à feu doux pendant 2 min. Réserver.

Monter les mille-feuilles de filo et la compotée d'aubergines dans une assiette, poser le rouget et finir par de la pâte. Servir avec le mesclun.

Le + du Chef

«Pour obtenir des feuilles de filo bien plates, posez une plaque dessus pendant la cuisson.»

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