Image recette Tiramisu ananas coco

Tiramisu ananas coco

(28 notes)
Une version revisitée et exotique du fameux dessert italien, à déguster sans modération.
25min
10min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Farine de blé
80 g

Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Mascarpone
250 g

Crème liquide entière
12 cl

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Pour la garniture
Eau
15 cl

Sucre en poudre
100 g

Ananas
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Noix de coco rapée
150 g

Carambole(s)
1 pièce(s)

Menthe fraîche
0.3 botte(s)

Rhum Cubain
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) biscuit(s)
Préchauffer le four à 220 °C (Th.7).

Clarifier les oeufs.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux. Ajouter les jaunes, puis la farine tamisée, mélanger délicatement. Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C pendant 6 à 8 min.

Découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules.
2. Pour la crème
Monter la crème liquide froide en chantilly.
Fouetter les œufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes du citron et de l'orange.
Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon
Ajouter ensuite la crème fouetté au sabayon
3. Pour la garniture
Éplucher l'ananas et le tailler en brunoise, mettre le sucre dans un wok et le faire devenir caramel, ajouter l'ananas et ne pas mélanger pendant 3 minutes, ajouter ensuite l'eau et la laisser dissoudre le caramel. Cuire 5 minutes et stopper le feu, ajouter le rhum. Il doit vous rester du liquide, sinon rajouter une pointe d'eau.
Filtrer le mélange en gardant l'eau de cuisson, imbiber les biscuits avec celle-ci.
4. Pour le reste de la recette
Dans les verrines alterner biscuit imbiber, ananas, crème mascarpone. Bien lisser le dessus à la spatule et saupoudrer de coco râpée. Décorer avec des fines tranches de caramboles et des feuilles de menthe fraîche.

Le + du Chef

«Si vous voulez aller plus vite, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère »

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise

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Comment clarifier des oeufs

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Comment monter des blancs en neige

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Comment réaliser un sabayon à froid

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Comment fouetter de la crème

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Comment utiliser un couteau

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Comment cuire au wok

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Comment cuire un caramel à sec

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