Image recette Ile flottante à l'orange

Ile flottante à l'orange

(22 notes)
Oeufs en neige sucrés cuits au micro-ondes, accompagnés d'une crème anglaise à l'orange.
15min
5min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
150 g

Sucre en poudre
90 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.5 l

Sucre en poudre
90 g

Orange(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Amande(s) effilée(s)
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les blancs en neige
Monter les blancs d’œufs au batteur. Lorsqu'ils sont quasiment montés et que l'on voit les traces du fouet apparaître, verser le sucre en pluie.
Laisser tourner pendant 2 à 3 min afin que le sucre s'incorpore aux blancs et que la mousse soit bien blanche.
Transférer la préparation dans des moules en silicone et bien tasser à la cuillère. Tapoter ensuite le récipient sur le plan de travail afin d'éliminer les bulles d'air.
Cuire au micro-ondes pendant 30 secondes à pleine puissance. Laisser refroidir puis démouler.
2. Pour la crème anglaise
Zester l'orange à l'aide d'une râpe. Faire bouillir le lait avec les zestes.
Dans un bol, mélanger énergiquement les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser ensuite le lait bouillant dessus et bien mélanger, puis reverser dans la casserole.
Cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse et nappe la cuillère (la température de la crème est alors de 84 °C).
Faire rapidement refroidir la crème au réfrigérateur.
3. Pour le dressage
Verser la crème anglaise dans une assiette creuse, puis ajouter un œuf en neige.
Décorer de quelques amandes.

Le + du Chef

«Utilisez une sonde de cuisson pour cuire votre crème : lorsque la température est atteinte, c'est prêt !»

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