Image recette Ile flottante, crème anglaise à la menthe fraîche

Ile flottante, crème anglaise à la menthe fraîche

(49 notes)
Blancs d'oeufs montés en neige et cuits, accompagnés d'une crème anglaise parfumée à la menthe fraîche.
15min
6min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Sucre en poudre100 g

Lait entier0.5 l

Menthe fraîche0.5 botte(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)4 pièce(s)

Menthe fraîche1 branche(s)

Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf6 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Sucre en poudre60 g


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère). Verser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.
2. Pour les blancs
Préparez les blancs en neige : battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse.

Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.
Servir les meringues sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe.

Le + du Chef

«Agrémentez votre dessert de fruits frais, comme des fruits rouges par exemple.»

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