Image recette Pavé de boeuf  persillé, lamelles de céleri aux champignons et aux marrons

Pavé de boeuf persillé, lamelles de céleri aux champignons et aux marrons

(12 notes)
Pavé de bœuf saisi et rôti avec une chapelure persillée, accompagné de tagliatelle de céleri cuites au beurre, de champignons et de marrons.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Pavé(s) de boeuf de 150g6 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Beurre doux80 g

Persil plat1 botte(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Chapelure de pain100 g

Huile d'olive2 cl

Pour la garniture
Céleri(s) rave1 pièce(s)

Pleurote(s)300 g

Marron(s) cuit(s)50 g

Beurre doux30 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Huile d'olive1 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Effeuiller le persil plat. Peler l'ail et enlever le germe.
Dans un mixeur, mettre la chapelure, le beurre pommade, l'ail, le persil et l'assaisonnement. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Saler les morceaux de bœuf.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et saisir vivement la viande sur chaque face, puis la débarrasser. Ajouter 5 cl d'eau pour faire un petit jus.
Étaler ensuite la pâte persillée sur une face des pavés, puis enfourner pendant environ 5 min (selon la cuisson désirée).
A la sortie du four, assaisonner la viande de poivre et la laisser reposer.
2. Pour la garniture
Tailler les pleurotes en lamelles et casser les marrons de manière à obtenir quelques éclats.
Éplucher le céleri et le tailler en tranches épaisses de 1 cm, puis en tagliatelle à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, saisir vivement les pleurotes puis ajouter les éclats de marrons. Débarrasser.
Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une légère coloration, puis faire revenir pendant 4 à 6 min le céleri assaisonné de sel (il doit rester légèrement croquant). Ajouter ensuite les champignons aux marrons et rectifier l'assaisonnement.


3. Pour le dressage
Dresser un lit de tagliatelle de céleri dans une assiette. Couper les pavés en 2, puis les disposer en quinconce sur les tagliatelle.
Napper de jus.

Le + du Chef

«Vous pouvez étaler la pâte à l'avance et l'entreposer au réfrigérateur, puis la découper en fonction de la taille des morceaux de viande.»

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