Image recette Gaspacho tomate, poivron et concombre

Gaspacho tomate, poivron et concombre

(279 notes)
Une soupe froide de tomates, de poivrons et de concombres assaisonnée d'une pointe de piment et de vinaigre.
25min
-
20min

Ingrédients pour

4 pers.
Concombre(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Tomate(s)5 pièce(s)

Pain de mie50 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Huile d'olive10 cl

Vinaigre de Xérès3 cl

Menthe fraîche1 branche(s)

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Piment(s) oiseau1 pièce(s)

Sucre en poudre10 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver le concombre et l'oignon.
2. Pour la recette
Tailler le concombre, l'oignon et les tomates en gros morceaux. Émincer l'ail après l'avoir épluché et retiré le germe central.
Épépiner le poivron et le piment, puis les couper en lamelles.
Hacher la menthe.

Émietter le pain de mie dans un bol, puis le mélanger avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Verser dans le bol d'un mixeur tous les légumes et les herbes. Ajouter le concombre, la mie de pain avec l'huile, le vinaigre et le sucre. Rectifier l'assaisonnement, mixer finement puis placer au réfrigérateur.

Servir très frais dans des assiettes froides.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à glacer ce genre de soupe froide en la plaçant quelques minutes au congélateur avant la dégustation.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment ciseler des oignons
Comment ecraser de l'ail
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel