Image recette Gaspacho de tomates vertes, crème légère au raifort

Gaspacho de tomates vertes, crème légère au raifort

(27 notes)
Pour les journées chaudes d'été, une soupe rafraîchissante à base de tomates, accompagnée d'une crème montée relevée au raifort.
20min
-
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Crème liquide entière15 cl

Raifort en pot10 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 2
Oignon(s) blanc(s)1 pièce(s)

Tomate(s)3 pièce(s)

Tomate(s) verte(s)6 pièce(s)

Jus de tomate25 cl

Huile d'olive8 cl

Vinaigre de vin blanc3 cl

Tabasco rouge5 goutte(s)

Pain100 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le dressage
Piment d'Espelette6 pincée(s)

Basilic6 f

Huile d'olive6 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation de la crème de raifort
Dans un batteur, monter la crème liquide très froide et juste avant la fin, incorporer le raifort ainsi que le sel et le poivre.
Réserver au frais.
2. La préparation du gaspacho de tomates
Éplucher l'oignon blanc et l'émincer. Laver toutes les tomates, puis les peler et les couper en 4.

Mixer les tomates et l'oignon pendant 1 min, puis ajouter le pain et le jus de tomate. Assaisonner de sel fin, de poivre du moulin et d'huile d'olive. Verser ensuite le vinaigre et quelques gouttes de Tabasco. Mixer de nouveau pendant une bonne minute.

Réserver au frais jusqu'à dégustation.
3. Le dressage
Dans une assiette creuse, disposer le gaspacho puis poser une belle quenelle de crème de raifort sur le dessus.
Décorer avec une feuille de basilic et agrémenter d'un trait d'huile d'olive et d'une pincée de piment d'Espelette.

chef_trick

«Variez les plaisirs en changeant de types de tomates. Pour donner une saveur plus prononcée, laisser mariner la veille les légumes préparés dans le vinaigre, l'huile d'olive et l'assaisonnement.»

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