Image recette Macaron sucre cuit chocolat noir et noix de coco

Macaron sucre cuit chocolat noir et noix de coco

(45 notes)
L'alliance du chocolat noir et de la noix de coco dans un macaron croustillant et moelleux.
30min
15min
-

Ingrédients pour

35 pièces
Pour les macarons
Poudre d'amande185 g

Sucre glace185 g

Cacao en poudre non sucré30 g

Blanc(s) d'oeuf150 g

Sucre en poudre200 g

Eau5 cl

Pour la garniture
Crème liquide entière15 cl

Chocolat noir150 g

Noix de coco rapée20 g


Descriptif de la recette

1. Pour les coques de macarons
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Dans un mixeur, verser la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao en poudre. Faire tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange (tant pour tant), puis tamiser.

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule. Cuire à 118-119 °C. Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et les monter. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés. Fouetter ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.

Verser le reste des blancs d’œufs sur le tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

Remplir une poche à douille avec cette préparation, puis dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque, puis enfourner pendant 10 à 12 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
2. Pour la garniture
Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement. Ajouter ensuite la noix de coco, puis réserver au frais.

Coller les coques 2 à 2 à l'aide de la ganache.

Le + du Chef

«Saupoudrez aussi les coques de macarons de noix de coco râpée avant de les cuire.»

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