Curry de gambas aux fruits exotiques, riz basmati à la cardamome verte
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(29 notes)
Gambas cuites dans un bouillon au curry, accompagnées d'un riz basmati traditionnel parfumé à la cardamome verte.
30min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)30 pièce(s)
Pomme(s) granny smith1 pièce(s)
Mangue(s)1 pièce(s)
Ananas1 pièce(s)
Raisin(s) sec(s) blond(s)40 g
Oignon(s)1 pièce(s)
Amande(s) effilée(s)40 g
Pâte de piment2 g
Curry10 g
Curcuma en poudre3 g
Lait de coco non sucré20 cl
Crème liquide entière20 cl
Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)
Huile d'olive5 cl
Sel fin6 pincée(s)
Piment d'Espelette6 pincée(s)
Pour la garniture
Riz basmati350 g
Capsule(s) de cardamome verte5 pièce(s)
Eau70 cl
Sel fin3 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le curry de gambas
Décortiquer les gambas, puis retirer le boyau en incisant le dos avec la pointe d'un couteau. Éplucher la mangue et l'ananas, puis les tailler en petits dés. Peler l'oignon et le ciseler finement. Tailler la pomme en petits dés sans l'éplucher.
Dans un wok avec un filet d'huile d'olive, colorer les gambas sur les 2 faces pendant 2 min, Puis les réserver afin qu'elles ne soient pas trop cuites. Ajouter les oignons, assaisonner et ajouter les pommes, l'ananas, la mangue, les raisins secs, les amandes effilées et les épices (curry, curcuma et pâte de piment). Déglacer ensuite avec un peu d'eau, ajouter le lait de coco, la crème et les gambas et cuire pendant 5 min. Assaisonner le tout de sel et de piment d'Espelette. Avant de servir, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
2. Pour le riz et le dressage
Mettre le riz à cuire avec 2 fois son volume en eau, 5 graines de cardamome et un peu de sel. Couvrir et laisser frémir jusqu'à complète évaporation de l'eau, puis laisser étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle. Servir le riz dans une assiette creuse, puis dresser les gambas par-dessus et verser la sauce.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser la même recette avec un saumon mi-cuit.»