Le fameux dessert italien à la crème de mascarpone et aux biscuits imbibés de café.
30min
8min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé T55
80 g
Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Mascarpone
250 g
Cacao en poudre non sucré
50 g
Crème liquide entière
12 cl
Café
25 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit du tiramisu
Préchauffer le four à 220 °C (Th.7).
Clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux. Ajouter les jaunes, puis la farine tamisée, mélanger délicatement. Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C pendant 6 à 8 min.
Découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules.
2. Pour la crème du tiramisu
Monter la crème liquide froide en chantilly. Fouetter les oeufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
3. Pour le montage du tiramisu
Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuit imbibé au café et une couche de mousse mascarpone. Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Le + du Chef
«Si vous voulez allez plus vite, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu.»