Image recette Macadam de merlan, riz créole

Macadam de merlan, riz créole

(26 notes)
Des filets de merlan poêlés nappés d'une sauce à la tomate pimentée et accompagnés d'un riz créole.
25min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour le poisson
Filet(s) de merlan4 pièce(s)

Tomates concassées (en conserve)200 g

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Persil plat2 branche(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Poivre de Jamaïque5 g

Piment(s) rouge(s)1 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Sel fin4 pincée(s)

Pour la garniture
Riz blanc250 g

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez réaliser avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher les oignons nouveaux et la gousse d'ail.
- Désarêter le poisson si nécessaire.
2. Pour le poisson
Ciseler finement les oignons nouveaux.
Dégermer la gousse d'ail et la hacher finement.
Tailler le piment en 4.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement chaque face des filets de merlan préalablement assaisonnés de sel, puis les réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, faire suer les oignons nouveaux avec l'ail. Ajouter la concassée de tomates, le thym, le laurier et le poivre de Jamaïque, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 6 min.
Ajouter ensuite les morceaux de piment et le poisson et poursuivre la cuisson durant 5 min. Rectifier l'assaisonnement.
3. Pour la garniture
Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel. Cuire le riz pendant 10 à 15 min, puis l'égoutter.
4. Pour le dressage
Presser le citron vert et ciseler finement le persil plat.
Dans une assiette creuse, dresser le riz puis déposer dessus un morceau de poisson. Napper de sauce et verser un filet de jus de citron, puis parsemer le tout de persil ciselé.

Le + du Chef

«Attention au dosage du piment rouge ! N'hésitez surtout pas à ajouter le jus de cuisson du poisson dans la sauce.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment ciseler des oignons
Comment ecraser de l'ail
Comment désâreter un filet de poisson
Comment suer
Comment cuire du riz créole
Comment dresser des assiettes
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel