Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Crème de potimarron au foie gras poêlé
Image recette Crème de potimarron au foie gras poêlé

Crème de potimarron au foie gras poêlé

(34 notes)
Un potage fin et onctueux qui régalera les papilles, accompagné d'une escalope de foie gras poêlée. Une entrée de fêtes.
15min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Potimarron(s)
1 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)
6 pièce(s)

Cerfeuil
0.3 botte(s)

Crème liquide entière
20 cl

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Vider le potimarron, l'éplucher et le tailler en gros dés. Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter les cubes de potimarron et les aromates, laisser "compoter" pendant 5 min. Couvrir ensuite d'eau et cuire durant 20 min. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Égoutter les légumes en conservant le jus de cuisson. Mettre le potimarron dans le bol mixeur avec la crème et un peu de jus de cuisson. Mixer finement, puis rectifier l'assaisonnement. Verser progressivement le jus de cuisson jusqu'à obtention de la consistance souhaité. Réserver ensuite au chaud.

Dans une poêle chaude, disposer les tranches de foie gras surgelées et les colorer pendant 1 min sur chaque face. Baisser la source de chaleur et poursuivre la cuisson 3 min (selon l'épaisseur des tranches). Les assaisonner de sel et de poivre.

Verser le potage bien chaud dans une assiette creuse et ajouter une tranche de foie gras. Décorer de cerfeuil et d'un trait de graisse de canard.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez colorer les tranches de foie gras à l'avance, il vous suffira ensuite de les passer 2 min dans un four préchauffé. Vous conserverez votre potage au bain-marie sans risque de le voir brûler au fond ou trop réduire.»

Les techniques associées

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saisir  à la poele une tranche de foie gras
Comment saisir à la poele une tranche de foie gras

Comment saisir à la poele une tranche de foie gras