Une verrine de crème de foie gras parfumée au cacao, délicieuse à l'apéritif. Accompagnée de croutons de pain d'épices.
15min
5min
1h
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la mousse
Foie(s) gras de canard cru(s)
100 g
Crème liquide entière
4 cl
Lait 1/2 écrémé
2 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Cacao en poudre non sucré
5 g
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de pain d'épices
4 pièce(s)
Persil plat
1 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse de foie gras
Couper le foie gras en gros cubes. Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Ajouter le foie gras et assaisonner. A feu doux, faire fondre tout en remuant pendant 5 min, puis mixer. Passer ce mélange au chinois puis faire prendre au frais 1 heure.
Dans un bol, travailler la crème de foie gras à l'aide d'un fouet. Ajouter le cacao, le poivre et en remplir une poche à douille. Conserver à température ambiante.
2. Pour les croûtons de pain d’épices
Préchauffer le gril du four. Disposer les tranches de pain d'épices sur une plaque allant au four et les griller pendant quelques minutes sur chaque face. Une fois qu'elles sont bien dorées, les couper ensuite en petits dés lorsqu’elles sont encore chaude.
3. Pour le dressage
Garnir de petites verrines de dés de pain d'épices, puis disposer généreusement la mousse au foie gras à l'aide de la poche à douille. Décorer de feuilles de persil plat.
Le + du Chef
«Vous pouvez accompagner ces verrines de très fines tranches de pain d'épices toastées.»