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Tarte de fruits d'été

(58 notes)
Une tarte réalisée avec de la pâte sablée garnie de crème d'amande, cuite au four puis agrémentée de fraises, d'abricots et de framboises.
30min
25min
1h20

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Beurre doux100 g

Sucre glace65 g

Sel fin1 pincée(s)

Farine de blé175 g

Poudre d'amande65 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Poudre d'amande100 g

Farine de blé50 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Beurre doux100 g

Sucre en poudre100 g

Framboise(s) fraîche(s)150 g

Pour l'étape 3
Fraise(s)150 g

Abricot(s)300 g

Pistache(s) concassée(s)30 g

Amande(s) effilée(s)30 g

Sucre glace20 g

Confiture de framboise50 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Mélanger le beurre, le sel et la farine jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter alors le sucre glace et la poudre d'amande, mélanger puis incorporer l’œuf. Travailler le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Appliquer 10 g de beurre sur un cercle à tarte.
Étaler la pâte en farinant le plan de travail. Découper un disque de pâte d'un diamètre supérieur de 2 cm à celui du cercle à tarte. Déposer la pâte délicatement sur le cercle et la rentrer dans ce cercle.
A l'aide d'un petit couteau, découper ensuite les morceaux de pâte qui dépassent, puis réserver au frais.
2. Pour la crème d'amande
Couper le beurre en dés.
Disposer le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
Ajouter l’œuf et mélanger, puis ajouter la poudre d'amande et mélanger de nouveau. Ajouter enfin la farine et mélanger encore.

Couler la crème d'amande sur le fond de tarte jusqu'au rebord. Cuire ensuite pendant environ 20 min.
Laisser tiédir, puis démouler et faire refroidir sur grille.
3. Pour le montage
Laver les fruits et les sécher délicatement.
Couper les abricots en 2, les dénoyauter puis les tailler en 8 lamelles.
Équeuter les fraises, puis les couper en 2.

Disposer les amandes et le sucre glace dans une poêle. Laisser caraméliser à feu doux tout en mélangeant délicatement. Laisser ensuite refroidir dans un plat, puis hacher les amandes au couteau.

Faire tiédir la confiture à feu doux dans une casserole.

Garnir harmonieusement la tarte de fruits frais. Avec un pinceau, les badigeonner ensuite légèrement de confiture, puis les parsemer d'amandes et de pistaches hachées.

Déguster cette tarte à température ambiante.

Le + du Chef

«Vous pouvez garnir le fond de tarte de crème pâtissière si vous souhaitez que sa texture soit plus contrastée.»

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