Image recette Dés de pomme sautés, sabayon fromage et tuiles

Dés de pomme sautés, sabayon fromage et tuiles

(1 note)
De gros dés de pomme sautés, quelques tuiles croustillantes aux amandes et une mousse onctueuse au fromage blanc.
30min
20min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s)6 pièce(s)

Sucre en poudre70 g

Beurre doux20 g

Crème liquide entière10 cl

Crème liquide entière20 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g1 pièce(s)

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Pour les tuiles
Jus d'orange2 cl

Farine de blé20 g

Sucre glace70 g

Amande(s) hachée(s)25 g

Beurre doux20 g


Descriptif de la recette

1. Pour les pommes
Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les couper en dés. Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, ajouter les fruits et le sucre et les laisser cuire doucement 5 à 8 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter 2 min.
2. Pour la crème
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter la crème en chantilly.
Pour le sabayon : dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanc, puis ajouter le fromage blanc.

Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis ajouter la feuille de gélatine égouttée. Verser le mélange (tiède !) dans le sabayon, ajouter le reste de chantilly, mélanger délicatement.

Réserver au frais au moins 30 min. minimum avant de déguster.
3. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Mélanger le sucre glace, la farine, les amandes hachées, le jus de fruit et 20 g de beurre. Déposer des tas suffisamment espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson. Cuire dans un four à 200 °C pendant 6 à 8 min (attention à la coloration, il est préférable de rester près du four lors de la cuisson). A la sortie, laisser reposer quelques minutes. Décoller ensuite les tuiles et les réserver à plat.

Dans une assiette, dresser les quartiers de pommes, déposer dessus une tuile, puis terminer avec une quenelle de sabayon au mascarpone.

Le + du Chef

«Pour cette recette, les pommes doivent être coupées en dés épais afin de conserver la texture du fruits et la saveur de la pomme.»

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