Image recette Soupe aigre-douce à l'anguille

Soupe aigre-douce à l'anguille

(6 notes)
Le Tom Yam est une soupe traditionnelle thaïlandaise. Nous la présentons ici à base d'anguille et de graines de tamarin.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Anguille(s)600 g

Fumet de poisson50 cl

Echalote(s)2 pièce(s)

Carotte(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Bâton(s) de citronnelle2 pièce(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Gingembre frais20 g

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Lait de coco non sucré20 cl

Pâte de curry rouge5 g

Sauce Nuoc mam2 cl

Huile d'arachide2 cl

Farine de blé200 g

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Tailler l'anguille en tronçons de 3 cm et la fariner légèrement.
Éplucher les échalotes et les carottes, puis les émincer en rondelles. Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Couper les tiges de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm. Éplucher le gingembre et l'émincer en lamelles.

Dans un blender, mixer le lait de coco avec l'ail, la citronnelle et le gingembre. Laisser ensuite infuser le tout dans une casserole pendant 10 min en faisant chauffer doucement.

Laver et effeuiller la coriandre, puis la concasser grossièrement. Râper le zeste du citron vert et récupérer le jus.

Dans un wok avec un trait d'huile, faire dorer les tronçons d'anguille, puis réserver.
Dans le même wok, faire suer les échalotes, les carottes pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite le fumet de poisson et le lait de coco tout en le filtrant à l'aide d'un chinois fin, puis porter à ébullition. Ajouter la pâte de curry rouge et la sauce nuoc-mâm. Pour finir, mettre le jus et le zeste du citron vert, la coriandre et les tronçons d'anguille.

Rectifier l'assaisonnement en sel et déguster bien chaud.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer l'anguille par un autre poisson, voire par du poulet ou encore du porc. »

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