Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Tarte meringuée au citron
Image recette Tarte meringuée au citron

Tarte meringuée au citron

(110 notes)
Un fond de pâte croustillant, un flan onctueux et une meringue alléchante.
1h
26min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé
125 g

Sucre glace
30 g

Beurre doux
60 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
2 cl

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Crème liquide entière
20 cl

Sucre en poudre
50 g

Pour le montage
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre en poudre
75 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Réaliser la pâte sucrée : dans un robot-coupe, mélanger la farine et le sucre glace avec le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait, puis pétrir rapidement et réserver au frais pendant 1/2 h.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (2 mm d'épaisseur), la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre et la cuire pendant 10 min.

Pour la crème citron : laver les citrons et les zester, prélever le jus. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'oeuf. Ajouter le zeste et le jus des citrons, puis la crème. Verser ensuite le tout sur le fond de pâte et cuire durant 15 min.

Préchauffer le four sur la position gril.
Pour la meringue : monter les blancs en neige avec la moitié du sucre, puis lorsqu'ils sont fermes, ajouter le reste du sucre en continuant de battre pour le dissoudre.
Décorer la tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille, puis la passer sous le gril pendant 1 min.

Le + du Chef

«Il est préférable de laisser la pâte reposer après chaque manipulation, car le beurre reprend très vite à température ambiante et fragilise la pâte.»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille
Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment monter des blancs en neige
Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige

Comment abaisser une pâte
Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée
Comment préparer une pâte sucrée ou sablée

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée