Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Capellini à la sicilienne
Image recette Capellini à la sicilienne

Capellini à la sicilienne

(13 notes)
Capellini poêlés à la sicilienne avec des tomates, des aubergines, des câpres et des anchois, pour un plat frais aux arômes intenses.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Capellini
600 g

Gros sel
42 g

Eau
6 l

Pour la sauce
Aubergine(s)
1 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
60 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Basilic
6 branche(s)

Anchois frais marinés
30 g

Câpres
15 g

Huile d'olive
2 cl

Sel fin
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce
A l'aide d'un pèle-tomate, éplucher l'aubergine et les tomates. Couper l'aubergine en petits dés, puis la mettre dans un bol avec de l'eau. Ensuite couper les tomates en quartiers et ôter les pépins. Enfin, ciseler finement le basilic.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Égoutter les aubergines, puis les mettre à suer dans la cocotte avec une pincée de sel. Bien remuer et cuire à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter les quartiers de tomate, l'ail en chemise et les olives. Poursuivre la cuisson durant une dizaine de minutes en remuant.
2. Pour les pâtes et le dressage
Mettre l'eau salée (7g de gros sel/litre). A ébullition, ajouter les Capellini et les cuire al dente, soit 2 à 3 min. Égoutter et réserver.

Au moment de servir, ajouter enfin les câpres et le basilic ciselé dans la sauce chaude, ainsi que les anchois et enfin les Capellini.
Les servir aussitôt en assiettes creuses.

Le + du Chef

«Choisissez des câpres à queue pour cette recette elles sont tendres et douces, et à défaut, choisissez les plus petites câpres, qui sont plus délicates et souvent moins salées que les moyennes.»

Les techniques associées

Comment suer

Comment suer

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches