Image recette Salade de lentilles et foie gras poêlé

Salade de lentilles et foie gras poêlé

(108 notes)
Une salade un peu bistrot pour les jours de fête !
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)3 pièce(s)

Lentille(s)300 g

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Echalote(s)1 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Cerfeuil0.3 botte(s)

Ciboulette0.5 botte(s)

Huile d'olive5 cl

Vinaigre balsamique3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Laver les lentilles. Éplucher la carotte et l'échalote, puis les ciseler finement en petits dés. Laver et effeuiller le cerfeuil. Laver la ciboulette, en ciseler la moitié et couper le reste en bâtonnets pour la salade d'herbes.

Dans une grande poêle, faire suer les carottes, l'ail et l'échalote avec une pincée de sel et la moitié de l'huile d'olive. Ajouter les lentilles et 2 fois leur volume en eau, puis porter lentement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 20 min (veiller à mélanger régulièrement pour que la cuisson soit homogène).
Au terme de la cuisson, égoutter les lentilles, puis les assaisonner de sel et de poivre et ajouter la ciboulette ciselée.

Dans un bol, mélanger le vinaigre et le reste d'huile d'olive.

Déposer le foie gras dans une poêle très chaude et le saler, puis le laisser cuire pendant 1 min. Le retourner et le cuire 1 min sur l'autre face, puis éteindre le feu (la chaleur de la poêle suffira à finir sa cuisson). Retirer le foie gras de la poêle, l'éponger et le réserver. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Mélanger les herbes entre elles.

Dresser la salade de lentilles en assiettes plates et poser une escalope de foie gras dessus. Terminer par la salade d'herbes et un cordon de vinaigrette.

Le + du Chef

«Veillez à ne pas saler l'eau de cuisson des lentilles, sinon elles resteraient dures et cuiraient difficilement.»

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