Image recette Canard au curry rouge, ananas et riz au jasmin parfumé

Canard au curry rouge, ananas et riz au jasmin parfumé

(41 notes)
Un curry Thaï au canard, sucré et épicé, préparé avec du lait de coco et servir avec un riz au jasmin parfumé.
15min
10min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canard6 pièce(s)

Pour la sauce
Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Gingembre frais30 g

Piment(s) rouge(s)2 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle1 pièce(s)

Ananas1 pièce(s)

Feuille(s) de citronnier2 pièce(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Sucre roux Demerara25 g

Pousse(s) de soja100 g

Lait de coco non sucré20 cl

Sauce Nuoc mam2 cl

Pâte de curry rouge30 g

Pour la garniture
Riz jasmin400 g

Sel fin6 pincée(s)

Feuille(s) de citronnier1 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)4 pièce(s)

Coriandre fraîche0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

Emincer finement l'oignon et le poivron rouge. Hacher finement l'ail, le gingembre et les piments rouges. Casser la citronnelle avec le dos d'un couteau. Déchirer 2 des 3 feuilles de citronnier et presser le citron vert. Emincer finement les oignons nouveaux.
Retirer la peau et le coeur de l'ananas. Retirer les yeux de l'ananas puis le couper en morceaux.
Effeuiller la coriandre. Hacher les feuilles grossièrement et les tiges finement.

Retirer les tendons des filets de canard s'il y en a et parer l'excès de gras. Entailler la peau en croisillons puis couper chaque filet de canard en 6 tranches.

Pour le riz : Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, le sel et la feuille citronnier entière restante. Porter à ébullition, baisser à petits bouillons et couvrir. Faire cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée par le riz.

Faire chauffer un wok à feu vif. Ajouter les tranches de canard dans le wok, côté peau contre la poêle. Les faire cuire 2 minutes pour faire fondre le gras sous la peau. Ajouter les tiges de coriandre hachées, l'oignon et le poivron rouge et faire cuire encore 2 minutes. Ajouter ensuite l'ail, le gingembre, les feuilles de citronnier, la citronnelle, la pâte de curry rouge et faire cuire encore 1 minute. Ajouter le lait de coco et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser le feu à petits bouillons. Faire mijoter encore 3 minutes puis ajouter les morceaux d'ananas.

Retirer du feu et terminer le curry avec la sauce nuoc mam, le sucre roux, le jus de citron vert et les feuilles de coriandre hachées. Vérifier l'assaisonnement et ajouter plus de nuoc mam et de sucre si nécessaire.

Pour servir : Mélanger les oignons nouveaux dans le riz. Remplir un cercle inox avec le riz au jasmin et servir le curry à côté. Terminer avec quelques pousses de soja croquantes et un peu du piment rouge ciselé.

Le + du Chef

«Le canard dans cette recette peut être remplacé par du poulet, du boeuf ou des gambas. Ajouter alors un filet d'huile d'arachide pour les saisir.»

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