Image recette Chapati indienne (pain traditionnel Indien)

Chapati indienne (pain traditionnel Indien)

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Une fine galette de blé cuite rapidement dans une poêle en fonte et utilisée comme "pain" traditionnel en Inde.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé100 g

Farine de blé complet100 g

Sel fin3 g

Eau15 cl

Beurre doux100 g

Pour le reste de la recette
Farine de blé50 g


Descriptif de la recette

Faire tiédir l'eau dans une casserole.
Verser les 2 farines dans un saladier et ajouter le sel. Verser l'eau tiède progressivement tout en l'incorporant à la main, jusqu'à obtenir une pâte souple.

Diviser la pâte en boules d'environ 50 g.
Fariner le plan de travail, puis étaler finement chaque boule en un disque fin.

Faire chauffer une poêle en fonte à feu moyen.
Déposer une chapati dans la poêle et la cuire pendant environ 10 s de chaque côté, puis la réserver sur une assiette.
Renouveler l'opération pour chaque galette.

Une fois précuites, cuire de nouveau les chapatis dans la poêle très chaude. Il suffit de quelques secondes pour les faire gonfler et les griller, et c'est ce gonflement qui leur donne leur légèreté.

Enduire chaque chapati d'un peu de beurre et procéder de la même manière avec les autres.

Le + du Chef

«Traditionnellement, les chapatis sont jetées directement dans les cendres du feu. On les déguste alors avec du ghee.»

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