Image recette Pain à la citrouille

Pain à la citrouille

Pain réalisé avec une purée de citrouille ou potimarron, pour un pain coloré idéal pour Halloween.
30min
30min
2h

Ingrédients pour

3 pièces
Pour l'étape 1
Citrouille(s)
600 g

Farine de blé biologique T65
500 g

Sel fin
7 pincée(s)

Levure de boulanger
10 g

Beurre doux
75 g

Sucre en poudre
50 g


Descriptif de la recette

1. Préparation de la purée de citrouille
Couper la citrouille en tranche et faire cuire au four à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Gratter la chaire et mixez là, vous devez obtenir 350 gr de purée.
2. La pâte
Placez tous les ingrédients dans la cuve du batteur.
Pétrissage vitesse 1 : 8 minutes
Pétrissage vitesse 2 : 4 min
Prévoir un peu d'eau pour le bassinage si besoin.
Pointage en masse : 1 h 30
Rabat : 1 après 45 min de pointage
Division : 3 pièces égales, pré façonnés en boule ou 1 grosse pièce
Détente : 15 minutes
Façonnage : en forme de boule
Apprêt : 1 h en tourne à gris
Lamage : en croix en faisant croiser 3 coups de lame
Cuisson : sur sole avec buée 250°C puis 240°C
Temps de cuisson : 20 à 30 min pour les petites pièces
Il est possible d'ajouter 200g de graines de courge torréfiées et trempées dans l'eau.

Le + du Chef

«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des graines et jouer avec les épices comme la cannelle, le cumin ou encore le 4 épices.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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