Image recette Mini-cocotte de brandade

Mini-cocotte de brandade

(7 notes)
Recette traditionnelle de brandade servie en mini-cocotte, idéale pour un cocktail.
15min
15min
1jour

Ingrédients pour

6 pers.
Morue salée800 g

Pomme(s) de terre à chair fondante1 kg

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Laurier1 f

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Lait 1/2 écrémé50 cl

Eau50 cl

Huile d'olive50 cl

Vinaigre de vin rouge3 cl

Gros sel20 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Mettre la morue à dessaler dans une grande quantité d'eau durant 24 h minimum et en changeant l'eau régulièrement.

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Les mettre ensuite dans une casserole, les couvrir d'eau froide fortement salée et compter 10 min de cuisson à la reprise de l'ébullition.
Égoutter ensuite les pommes de terre.

Mélanger le vinaigre et 5 cl d'huile d'olive, saler et poivrer.

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, l'ail épluché, le thym, le laurier et la morue dessalée. Porter à ébullition, puis cuire durant 5 min.
Égoutter ensuite la morue en conservant le liquide de cuisson et retirer les éventuelles arêtes.

Dans une casserole, disposer les pommes de terre égouttées, ajouter les morceaux de morue et travailler l'ensemble au fouet. Ajouter progressivement le reste d'huile d'olive avec un peu de liquide de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser la brandade dans des mini-cocottes.

Le + du Chef

«Accompagnez cette brandade de tranches de pain de campagne toastées. »

Les techniques associées

Comment désâreter un filet de poisson
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel