Image recette Poire au roquefort, aneth et baies roses

Poire au roquefort, aneth et baies roses

(1 note)
Une poire pochée, farcie puis nappée d'une sauce au roquefort et aux noix.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poire(s) comice6 pièce(s)

Eau1 l

Citron(s) jaune(s)2 pièce(s)

Branche(s) de thym3 pièce(s)

Gros sel10 g

Pour le reste de la recette
Cerneau(x) de noix concassée(s)20 g

Roquefort150 g

Crème liquide entière75 cl

Aneth0.3 botte(s)

Baie(s) rose(s)10 g


Descriptif de la recette

1. Pour les poires
Mettre l'eau à bouillir avec le sel, le thym et le jus de citron.
Hacher l'aneth et conserver quelques pluches pour le décor.

Éplucher les poires et les pocher aussitôt pour éviter l'oxydation. Les laisser cuire à petits frémissements pendant 10 à 20 min en fonction de leur degré de maturité (les poires doivent être fermes et fondantes). Utiliser la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
2. Pour le reste de la recette
Tailler 1/3 du roquefort en petits dés de 5 mm, puis le mélanger aux noix. Rouler ensuite la pâte en petits cylindres de 1 cm sur 4 cm.
Mixer le reste du roquefort avec la crème liquide jusqu'à obtenir une sauce épaisse et onctueuse.

Une fois les poires égouttées et refroidies, retirer le trognon à l'aide d'un vide-pomme, puis enfoncer les cylindres de roquefort à la place.
Napper les poires de sauce roquefort et les parsemer de baies roses et d'aneth haché. Décorer ensuite de pluches d'aneth.

Le + du Chef

«Laissez bien refroidir la crème de roquefort au réfrigérateur pour qu'elle ait une consistance "nappante".»

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