Image recette Tarte légère au fromage frais, tomates cerises et anchois

Tarte légère au fromage frais, tomates cerises et anchois

(6 notes)
Un fond de tarte croustillant garni de fromage frais, parfumé au thym et garni de tomates cerises, de filets d'anchois et d'olives noires.
20min
25min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée1 pièce(s)

Fromage à la Crème Allégé Elle & Vire2 boite(s)

Thym frais6 branche(s)

Tomate(s) cerise(s)100 g

Olive(s) noire(s)30 g

Anchois marinés à l'huile30 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer la pâte dans un moule à tarte et la réserver au frais pendant 15 min.
Poser ensuite un cercle de papier sulfurisé dessus et le garnir de billes en céramique ou de légumes secs pour éviter le rétrécissement de la pâte à la cuisson.
Enfourner pendant 10 min, puis enlever les billes et le papier, poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Laisser refroidir la pâte sur grille.
2. Pour la garniture
Laver les tomates cerises et les couper en 2, saler et poivrer l'intérieur, puis les égoutter sur du papier absorbant.
Égoutter les filets d'anchois.
Dans un bol, écraser le fromage allégé à la fourchette pour le rendre plus souple. Ajouter les fleurs de thym, puis saler et poivrer.

Couper les olives en petits morceaux.
3. Pour le montage
Préchauffer le gril du four.
Garnir le fond de tarte cuit de fromage frais assaisonné. Disposer ensuite les demi-tomates cerises dessus. Les arroser d'un petit filet d'huile d'olive.

Enfourner la tarte sous le gril du four pendant 3 min, puis répartir les filets d'anchois dessus et parsemer le tout d'olives noires.

Le + du Chef

«Il est préférable d'égoutter les tomates cerises après les avoir laissé mariner au sel pour ne pas que leur jus ramollisse la pâte.»

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