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Pavé de boeuf poêlé, écrasée de pommes de terre à la ciboulette
Image recette Pavé de boeuf poêlé, écrasée de pommes de terre à la ciboulette

Pavé de boeuf poêlé, écrasée de pommes de terre à la ciboulette

(10 notes)
Pavé de boeuf cuit à la poêle et terminé au four, servi avec une écrasée de pommes de terre à la ciboulette et une sauce à base de crème et d'échalotes.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
5 cl

Crème liquide entière
10 cl

Huile d'arachide
3 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pomme(s) de terre à chair farineuse
1 kg

Ciboulette
1 botte(s)

Beurre doux
30 g

Gros sel
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver les pommes de terre et les éplucher, puis les tailler en cubes. Les disposer ensuite dans une casserole avec de l'eau et du gros sel, puis les cuire jusqu'à obtenir une chair fondante (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Ciseler finement la ciboulette ainsi que l'échalote. Réserver.

Verser un filet d'huile d'arachide dans une poêle en inox. Saler les pavés de boeuf, puis les disposer dans la poêle chaude. Les saisir et les colorer sur les 2 faces.
Les disposer ensuite dans un plat allant au four, puis enfourner pendant 8 min.

Dégraisser la poêle, ajouter les échalotes et cuire pendant 2 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire, puis ajouter la crème liquide. Faire bouillir la sauce jusqu'à obtenir une texture "nappante".

Égoutter les pommes de terre, puis les écraser et ajouter le beurre et un peu de crème (selon la texture souhaitée). Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette.

Pour le dressage : disposer un lit d'écrasée de pommes de terre au centre de l'assiette, puis poser le pavé de boeuf dessus. Terminer par un joli cordon de sauce.


Le + du Chef

«Il est important de saisir vivement le boeuf et de ne pas mettre trop de pavés en même temps dans la poêle pour éviter de faire bouillir la viande.»

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