Image recette Crème brûlée à la fleur d'oranger

Crème brûlée à la fleur d'oranger

(64 notes)
Une délicieuse et onctueuse crème brûlée au parfum de fleur d'oranger.
15min
2h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)8 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé40 cl

Crème liquide entière40 cl

Eau de fleur d'oranger4 cl

Sucre en poudre100 g

Cassonade20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 100 °C.

Mettre le lait et la crème à bouillir. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, puis verser le liquide chaud dessus. Ajouter ensuite l'arôme de fleur d'oranger.

Remplir les ramequins à crème brûlée, puis les enfourner à sec à 100 °C pendant 1 h 30 à 2 h.
Laisser les crèmes refroidir, puis les saupoudrer de cassonade. Les caraméliser ensuite avec un chalumeau ou sous le gril du four.

Le + du Chef

«Attention, le temps de cuisson peut varier de façon importante en fonction de la profondeur du plat choisi : la crème est cuite lorsqu'elle est prise aux bords et légèrement tremblotante au centre.»

Les techniques associées

Comment cuire un caramel à sec