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Tarte aux pommes et crème d'amande au caramel
Image recette Tarte aux pommes et crème d'amande au caramel

Tarte aux pommes et crème d'amande au caramel

(1235 notes)
Une tarte à la crème d'amande garnie de pommes et arrosée de sauce caramel au beurre salé.
30min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)

Sucre en poudre
125 g

Poudre d'amande
125 g

Beurre doux
125 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Crème liquide entière
5 cl

Pour la sauce
Sucre en poudre
150 g

Beurre doux
50 g

Crème liquide entière
20 cl

Fleur de sel
3 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Recouper ensuite chaque moitié de pomme en fines lamelles.

Pour la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les œufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide (le mélange doit être homogène et mousseux).

Pour la sauce caramel : verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser. A obtention du caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre. Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Débarrasser ensuite dans un bol.

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette. La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte. Napper enfin le tout de sauce caramel.

Enfourner durant 25 min. Laisser tiédir et servir.

Le + du Chef

«Accompagnez cette tarte (à servir juste tiède) de glace ou de chantilly.»

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