Une tarte très fraîche au bon goût de fromage blanc et de framboise.
40min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte sucrée
Farine de blé T55
200 g
Beurre doux
120 g
Sucre glace
80 g
Sel fin
3 g
Oeuf(s)
40 g
Pour l'appareil au fromage blanc
Lait 1/2 écrémé
175 ml
Fromage blanc
175 g
Poudre à crème
20 g
Sucre en poudre
50 g
Zeste de citrons
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Blanc(s) d'oeuf
40 g
Sucre en poudre
20 g
Garniture
Sucre glace
20 g
Confiture de framboise
180 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte sucrée
Réaliser la pâte sucrée par sablage. Filmer la pâte obtenue, bien a plat et réserver au froid, 30 minutes. Foncer un cercle à tarte de ⌀ 20-22 cm. Réserver au froid une trentaine de minutes avant de réaliser la cuisson. Cuire le fond à blanc.
2. Pour l'appareil au fromage blanc
Réaliser l'appareil à fromage blanc. (En 3 étapes) 1 : Mélanger à sec le sucre et la poudre à crème. Porter à ébullition le lait, le fromage blanc, les zestes et le beurre. Cuire le tout comme une crème pâtissière, pendant environ 2 minutes. 2 : Réaliser une meringue française bien ferme, monter les blancs en neige avec le sucre. 3 : Mélanger les deux appareils à chaud.
3. Garniture
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir à l’aide d'une poche, le fond avec la confiture de framboise- pépins, puis garnir avec l'appareil au fromage blanc. Lisser à l’aide d'une palette puis saupoudrer de sucre glace. Cuire environ 20 minutes au four ventilé à 180°C. Refroidir sur grille et saupoudrer de sucre glace glace.
Le + du Chef
«Servez cette tarte accompagnées d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce au caramel demi-sel.»