Image recette Gaufre à la chantilly, fruits de la passion et ananas caramélisé

Gaufre à la chantilly, fruits de la passion et ananas caramélisé

(75 notes)
De délicieuses gaufres à l'ananas caramélisé, recouvertes de chantilly et de purée de fruits de la passion.
1h15
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Ingrédients pour

4 pers.
Pour la pâte
Farine de blé190 g

Lait 1/2 écrémé8 cl

Levure de boulanger20 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Sucre perlé ou en grain100 g

Beurre doux30 g

Pour le reste de la recette
Ananas1 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Crème liquide entière15 cl

Sucre glace20 g

Fruit(s) de la passion2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à gaufres
Dissoudre la levure dans le lait tiède. Couper le beurre en petits dés et le laisser à température ambiante.
Dans le bol du robot avec la feuille (vitesse 7), mélanger la farine, les œufs, le jaune d’œuf, le sel, la levure et le lait tiède. Recouvrir le tout d'un linge humide et laisser pousser à température ambiante pendant 30 min.

Ajouter ensuite le beurre et le sucre en grains à la pâte, puis faire tourner la préparation dans le bol de la Kitchen Machine avec la feuille à vitesse 7.

Préchauffer le gaufrier (th. 7).
Faire des boules de pâte, puis cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles aient une couleur légèrement brune.
Les entreposer ensuite sur une grille pour éviter qu'elles ne ramollissent.
2. Pour les ananas
Éplucher l'ananas et le couper en gros dés.
Verser le sucre dans une casserole et le caraméliser. Ajouter ensuite les dés d'ananas et les cuire pendant 2 à 3 min. Réserver.

Fouetter la crème au fouet électrique, puis incorporer le sucre glace et fouetter de nouveau.

Laver les fruits de la passion, puis les vider pour en extraire la purée.

Au moment de servir, dresser les gaufres dans une assiette et les recouvrir d'ananas caramélisés, de chantilly et de purée de fruits de la passion.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la purée de fruit de la passion par du coulis de fruits rouges et les ananas caramélisés par une poêlée de fraises. »

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