Image recette Gratin de blette à la tomate

Gratin de blette à la tomate

(50 notes)
Un gratin de blettes à la tomate recouvert d'une couche de gruyère fondu.
10min
15min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pied(s) de blette1 pièce(s)

Purée de tomate fraîche300 g

Tranche(s) de lard fumé4 pièce(s)

Gruyère râpé100 g

Sel fin4 pincée(s)

Poivre noir4 pincée(s)

Huile d'olive5 cl

Gros sel3 g


Descriptif de la recette

Laver les blettes, couper les pieds en gros morceaux et les feuilles en lamelles. Les cuire ensuite séparément dans 2 casseroles d'eau bouillante salée : pendant 5 min pour les pieds et pendant 2 min pour les feuilles.
Égoutter les blettes.

Préchauffer le four à 220 °C ( th. 7).

Couper le lard en gros morceaux, puis le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vert et le pied des blettes et assaisonner le tout de sel et de poivre.

Répartir les blettes dans des cercles individuels en inox, puis verser la purée de tomates préalablement salée et poivrée.
Saupoudrer le tout de gruyère râpé, puis enfourner à 220 °C pendant 10 min.

Le + du Chef

«Parfumez la purée de tomates avec du basilic et de l'estragon. »

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