Image recette Croquette de camembert, sauce au curry

Croquette de camembert, sauce au curry

(51 notes)
De belles croquettes au camembert accompagnées d'une sauce au curry.
20min
7min
20min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour l'étape 1
Camembert1 pièce(s)

Beurre doux40 g

Farine de blé40 g

Lait 1/2 écrémé60 cl

Pour la sauce
Echalote(s)1 pièce(s)

Bouillon de volaille5 cl

Crème liquide entière20 cl

Curry3 g

Pour le reste de la recette
Chapelure de pain200 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Farine de blé200 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Huile de friture1 l


Descriptif de la recette

1. Préparation de la béchamel au camembert
Couper le camembert en dés et réserver.

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter progressivement la farine en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Cuire pendant environ 3 min, puis verser progressivement le lait en continuant de fouetter le mélange. Laisser sur le feu durant 5 min en fouettant.
Ajouter les dés de camembert dans la béchamel et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient complètement fondu.

Verser la préparation sur 1 cm de hauteur dans un plat peu profond. Couvrir de film alimentaire, puis réserver au réfrigérateur pendant 20 min.
2. Préparation de la sauce
Éplucher et ciseler les échalotes.
Les placer dans une casserole avec le bouillon de volaille et porter le mélange à ébullition. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et plus épaisse. Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter la crème et le curry, puis porter de nouveau le mélange à ébullition.
Filtrer.
3. Préparation des croquettes
Préchauffer la friteuse à 180 °C (th.6).

Lorsque la béchamel est bien froide, façonner de petites boulettes d'environ 1 cm de diamètre en les roulant entre les mains.

Battre les œufs en omelette, puis les verser dans un plat. Placer la chapelure dans un autre. Mettre la farine sur une assiette plate.
Rouler chacune des boulettes dans la farine, puis dans les œufs, et enfin dans la chapelure.

Frire les croquettes à 180 °C jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter ensuite sur un papier absorbant.

Réchauffer la sauce et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Parfumez la sauce avec d'autres épices : poivre vert, baies roses ou encore cumin. »

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