Image recette Mini-soufflé au chocolat et coeur de cerise

Mini-soufflé au chocolat et coeur de cerise

(1 note)
Petit soufflé individuel au chocolat avec des demi-cerises dénoyautées.
15min
6min
-

Ingrédients pour

8 pers.
Pour le gâteau
Chocolat noir150 g

Lait 1/2 écrémé15 cl

Blanc(s) d'oeuf105 g

Sucre en poudre45 g

Fécule de maïs8 g

Jaune(s) d'oeuf(s)40 g

Cerise(s)200 g

Pour le(s) moule(s)
Sucre en poudre20 g

Beurre doux20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 240 °C.

Faire bouillir le lait avec la fécule. Mélanger au fouet et laisser épaissir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.

Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter le sucre quand ils sont bien fermes. Continuer de fouetter pendant 2 min.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait épaissi tiède. Incorporer le chocolat fondu en fouettant bien. Ajouter ensuite 1/3 des blancs d'oeufs dans la masse chocolatée et mélanger. Mettre le tout dans le reste des blancs et mélanger délicatement.

Couper les cerises en 2 et les dénoyauter.
Verser l'appareil dans les moules et poser les cerises dessus. Enfourner à 240 °C pendant 6 min.

Le + du Chef

«Si vous réalisez de grands soufflés, augmentez légèrement le temps de cuisson. Vous pouvez préparer votre appareil 1 à 2 h avant de le cuire en le réservant à température ambiante.»

Les techniques associées

Comment monter des blancs en neige
Comment utiliser un couteau