Image recette Artichaut poivrade à la grecque

Artichaut poivrade à la grecque

(71 notes)
Préparez des artichauts poivrades tournés et cuits "à la grecque" (à partir de vin blanc et de coriandre principalement).
30min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Artichaut(s) poivrade30 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Vin blanc sec40 cl

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Coriandre en grain5 g

Huile d'olive3 cl

Bouquet(s) garni(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Presser la moitié du citron dans un bol d'eau.
Tourner les artichauts, c'est-à-dire retirer toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau, en conservant le coeur. Couper la queue à 3 cm du coeur et l'éplucher sur 2 mm, puis "tourner" avec le couteau autour du coeur de l'artichaut pour enlever la base des feuilles qui restent. Plonger ensuite les artichauts dans l'eau citronnée.

Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail, le jus de 1/2 citron, le vin blanc et la coriandre en grains, puis cuire pendant 20 min. Ajouter ensuite les artichauts, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 min.

Rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre du moulin.

Le + du Chef

«Faites refroidir vos artichauts et conservez-les dans leur jus de cuisson pour obtenir des saveurs plus prononcées.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment tourner des artichauts
Comment suer
Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment aiguiser un couteau
Comment utiliser un couteau