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Churros et caramel de framboise

(6 notes)
Pâtisserie typiquement espagnole, les churros se présentent sous forme d'une pâte à base de farine et d'eau qui est frite puis saupoudrée de sucre semoule. Ils sont accompagnés d'un coulis de framboises caramélisées.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé250 g

Eau50 cl

Sel fin3 pincée(s)

Sucre en poudre100 g

Huile de friture1 l

Pour la sauce
Framboise(s) surgelée(s)150 g

Sucre en poudre100 g

Vinaigre de tomate1 cl


Descriptif de la recette

Faire chauffer l'huile à 180 °C.

Porter l'eau salée à ébullition dans une grande marmite. Lorsqu'elle commence à bouillir, verser la farine et mélanger avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte consistante et homogène.
Retirer alors la pâte du feu et la travailler avec la spatule. Une fois qu'elle est complètement lisse, remplir la "churrera" (machine à faire les churros).
Pour obtenir une belle coloration, veiller à ne pas cuire trop de churros en même temps.

Une fois les churros dorés (3 à 4 min), les retirer avec une écumoire puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les servir chauds saupoudrés de sucre.
2. Pour la sauce
Dans une poêle chaude, mettre le sucre semoule et le caraméliser en évitant de trop remuer. Ajouter ensuite les framboises et déglacer avec le vinaigre de tomate. Laisser cuire pendant 5 min, puis mixer le tout. Finir par un peu d'eau selon la consistance.
3. Pour le dressage
Dresser les churros dans un cornet avec la sauce servie dans une petite coupelle à part.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser vos churros avec une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.»

Les techniques associées

Comment déglacer
Comment saler : une pincée de sel
Comment cuire un caramel à sec