Image recette Gâteau de semoule, sirop au thym frais et citron

Gâteau de semoule, sirop au thym frais et citron

(8 notes)
Une gâteau léger et moelleux imbibé d'un sirop à base de thym frais et de zeste de citron jaune.
25min
35min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Poudre d'amande40 g

Yaourt(s) nature(s)110 g

Sucre en poudre100 g

Beurre doux80 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Semoule de blé fine120 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Eau de fleur d'oranger3 cl

Pour le sirop
Eau10 cl

Citron(s) jaune(s) non traités1 pièce(s)

Sucre en poudre110 g

Thym frais4 branche(s)


Descriptif de la recette

Pour le sirop : faire frémir pendant 5 min l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune. Hors du feu, ajouter le thym puis filtrer le tout.

Pour le biscuit : préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre, les graines d'une gousse de vanille, la fleur d'oranger et l'oeuf entier.
Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus.
Verser ensuite la préparation sur une plaque rectangulaire antiadhésive avec rebords, puis enfourner pendant 35 min.

Après cuisson, verser l'ensemble du sirop dans le moule et laisser refroidir. Découper ensuite des parts et déguster tiède ou froid.

Le + du Chef

«Accompagnez cette recette de gâteau à la semoule d'une glace au yaourt.»

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