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Pavé de cabillaud, fondue de poireaux à la badiane
Image recette Pavé de cabillaud, fondue de poireaux à la badiane

Pavé de cabillaud, fondue de poireaux à la badiane

(14 notes)
Juste poêlé, le poisson est servi sur un lit de poireaux cuits en cocote et additionnés de crème.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de cabillaud de 150 g
6 pièce(s)

Fleur de sel
3 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Huile d'olive
2 cl

Pour la garniture
Poireau(x)
10 pièce(s)

Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Beurre doux
90 g

Crème liquide entière
35 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)


Descriptif de la recette

Rincer les pavés de cabillaud à l'eau fraîche puis les éponger sur du papier absorbant. S'assurer qu'il n'y a plus d'arêtes.

Éplucher les poireaux, supprimer les feuilles extérieures dures et ne garder que le blanc et un peu de vert pâle. Fendre la partie supérieure en 2 puis rincer avec soin afin d'enlever les résidus de terre. Émincer ensuite finement.

Dans une cocote, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux. Saler et poivrer, puis ajouter les étoiles de badiane et laisser les poireaux cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min, en remuant et en veillant à ce qu'il ne se colorent pas.
Lorsque les poireaux sont tendres, retirer le couvercle, verser la crème et mélanger soigneusement. Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 10 min pour que la sauce épaississe légèrement et soit bien onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive puis déposer les pavés de cabillaud côté peau. Les cuire à feu moyen pendant 8 min. Les parsemer de fleur de sel et les poivrer en cours de cuisson.

Sur une assiette, déposer la fondue de poireaux dans un cercle puis poser les pavés de cabillaud dessus. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la badiane par un bâton de cannelle. La fondue de poireaux peut être préparée un peu à l'avance.»

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