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Oeufs mimosa

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Un grand classique de la cuisine de bistrot où tout est dans la cuisson des oeufs et dans leur présentation.
10min
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)9 pièce(s)

Sauce Mayonnaise50 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Gros sel20 g


Descriptif de la recette

Porter une grande quantité d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les oeufs dedans pendant 10 min. Les plonger ensuite dans l'eau froide pour stopper la cuisson, puis les écaler et les couper en 2 dans la hauteur. Réaliser une base en coupant un petit morceau de blanc dans chaque moitié d'oeuf et enlever le jaune.

Écraser les jaunes au travers d'une passoire. Conserver à part l'équivalent d'une cuillère à soupe.
Mélanger le reste des jaunes avec la mayonnaise, le sel et le poivre. Remplir ensuite les blancs avec cette préparation puis les parsemer du jaune restant (le mimosa).

Servir 3 demi-oeufs par personne en entrée.

Le + du Chef

«Adaptez la quantité d'eau au nombre d'oeufs à cuire. Posez les oeufs sur une grille ou dans une passoire métallique, ainsi vous pourrez les plonger et les retirer tous en même temps.»

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