Image recette Croque-monsieur

Croque-monsieur

(606 notes)
Sandwich renfermant du jambon et de l'emmental, cuit à la poêle et servi chaud.
10min
10min
3min

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)

Tranche(s) d'Emmenthal
6 pièce(s)

Beurre doux
30 g

Fleur de sel
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir et qu'il devienne "pommade".

A l'aide d'une spatule, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie.
Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 6 tranches de pain, puis ajouter une pincée de fleur de sel. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus, puis ôter la croûte avec un couteau.

Poser les croque-monsieur dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson ou le feu. Laisser colorer à feu doux pendant 5 min. Retourner les croque-monsieur lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face à feu doux durant 5 min également.

Laisser reposer pendant 3 min avant de servir.

Le + du Chef

«Après cuisson, passez les croque-monsieur pendant 20 secondes au micro-ondes afin d'être sûr que l'emmental a bien fondu.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau