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Crème au chocolat et praliné, émulsion au café et financiers aux noisettes
Image recette Crème au chocolat et praliné, émulsion au café et financiers aux noisettes

Crème au chocolat et praliné, émulsion au café et financiers aux noisettes

(61 notes)
Une riche crème au chocolat et au praliné, servie avec une crème fouettée au café et de légers financiers aux noisettes.
15min
20min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Lait entier
25 cl

Praliné
50 g

Crème liquide entière
25 cl

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Chocolat noir
200 g

Pour les gâteaux
Farine de blé
50 g

Sucre glace
175 g

Beurre doux
150 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

Poudre d'amande
85 g

Noisette(s) hachée(s)
40 g

Pour l'émulsion
Sucre glace
50 g

Crème liquide entière
15 cl

Café Expresso
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la crème au chocolat
Faire bouillir dans une casserole le lait, la crème et la pâte de praliné. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre pour blanchir le mélange. Verser le liquide bouillant sur les jaunes sucrés, mélanger puis reverser dans la casserole. A l'aide d'une spatule, cuire à feu doux le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe comme une crème anglaise soit 84 °C.
Verser cette anglaise chaude sur les pistoles de chocolat, mélanger puis verser dans des verrines. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Pour les financiers
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger la poudre d'amande et les noisettes, la farine, le sucre glace et les blancs d’œuf. Faire cuire dans une casserole le beurre en beurre noisette et filtrer. Verser le beurre noisette sur le mélange et laisser tiédir. Une fois refroidi, verser le mélange à financier dans des moules en silicone. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes.
3. Pour l'émulsion
Verser la crème liquide et l'expresso dans un siphon. Ajouter le sucre glace et bien fermer. Ajouter le gaz dans le siphon et secouer vigoureusement.
Pour servir : Garnir la crème avec l'émulsion, saupoudrer de noisettes hachées et finir avec les financiers à côté.

Le + du Chef

«Variez les goûts de ce plat en ajoutant votre alcool préféré. Le Grand Marnier ou le cognac iront très bien avec le chocolat.»

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