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Tarte aux myrtilles

(67 notes)
Une recette traditionnelle originaire de Gérardmer pour cette tarte aux myrtilles fraîches.
15min
30min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Beurre doux
100 g

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Pour la tarte
Myrtille(s)
600 g

Sucre en poudre
50 g


Descriptif de la recette

1. La préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire ramollir le beurre.
Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la farine et le jaune d'oeuf, compléter avec de l'eau si nécessaire. Réaliser ensuite une boule, puis laisser la pâte reposer au frais pendant 30 min.

Abaisser la pâte sur un plat à tarte légèrement beurré et la piquer à l'aide d'une fourchette. La cuire ensuite à blanc (c'est-à-dire avec quelques billes en céramiques ou haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle) pendant 10 min.
2. La fintion de la tarte
Préparer les myrtilles : les décongeler si nécessaire et les mélanger au sucre.
Une fois le fond de tarte cuit, le laisser légèrement refroidir puis verser les myrtilles dessus. Remettre ensuite au four durant 20 min.

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

Le + du Chef

«Hors saison, vous pouvez tout à fait utiliser des myrtilles surgelées.»

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