Image recette Tatin de banane au piment doux, crème fouettée à la vanille et tuile au gingembre

Tatin de banane au piment doux, crème fouettée à la vanille et tuile au gingembre

(2 notes)
Une tarte Tatin à la banane pimentée, accompagnée d'une crème légère à la vanille et d'une tuile croustillante au gingembre.
20min
25min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les tuiles
Sucre glace65 g

Miel15 g

Eau2 cl

Farine de blé25 g

Beurre doux45 g

Gingembre frais5 g

Pour la tarte
Banane(s)4 pièce(s)

Citron(s) vert(s) non traité(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre70 g

Rhum brun10 cl

Rouleau(x) de pâte feuilletée2 pièce(s)

Piment(s) rouge(s)2 g

Pour la crème
Crème liquide entière15 cl

Sucre glace10 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation des tuiles au gingembre
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).

Faire fondre le beurre. Éplucher puis hacher le gingembre.
Dans un bol, mélanger le sucre glace, le miel, l'eau, la farine, le beurre fondu et le gingembre. Réserver au frais pendant 1 h.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau, puis la cuire durant 8 min. La détailler ensuite à l'aide d'un emporte-pièce, puis disposer le tout dans une gouttière et laisser refroidir.
2. La préparation des Tatins
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher les bananes puis les couper en grosses lamelles. Récupérer le zeste et le jus du citron vert, puis les mélanger aux lamelles de bananes.
Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à coloration caramel. Ajouter alors l'émincé de banane et le rhum, puis laisser caraméliser. Cuire jusqu'à ce que la totalité du jus se soit évaporée. Parsemer ensuite le tout de piment doux.

Verser la préparation dans des moules à Tatin individuels, puis disposer par-dessus un cercle de pâte feuilletée au diamètre désiré.
Enfourner durant 15 à 20 min.
3. La préparation de la crème fouettée
Dans un batteur, fouetter la crème avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille de façon à obtenir une chantilly ferme et onctueuse.
Réserver ensuite au frais.
4. Le dressage
Sur une assiette, disposer la Tatin de banane au piment, puis la surmonter d'une quenelle de crème et d'une tuile posée en équilibre.

Le + du Chef

«Si vous réalisez les tuiles à l'avance, maintenez-les au sec. Utilisez un piment "Ancho" venant du Mexique.»

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