Petits morceaux d'agneau caramélisés avec un miel de soja, puis enveloppés d'une feuille de brick et recouverts d'une mousse aérienne d'ail.
30min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait entier
13 cl
Eau
13 cl
Gousse(s) d'ail
4 g
Lecithine de soja
2 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour l'étape 2
Feuille(s) de brick
3 pièce(s)
Gigot(s) d'agneau paré(s)
400 g
Miel
30 g
Sauce Soja
20 cl
Vinaigre balsamique
20 cl
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation du shampooing d'ail
Dans une casserole, verser le lait, l'eau et l'ail, puis saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser infuser pendant 1 h. Ajouter ensuite la lécithine de soja puis mixer.
2. La préparation des sucettes d'agneau
Allumer le gril du four. Couper le gigot d'agneau en petits cubes de 30 g.
Dans une poêle, faire chauffer un trait d'huile d'olive et colorer les morceaux d'agneau, puis les réserver sur une plaque. Déglacer la poêle avec le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique, puis faire réduire à feu vif afin d'obtenir une sauce sirupeuse qui permettra le laquage des morceaux d'agneau.
Couper les feuilles de brick en 5 dans le sens de la longueur, puis poser sur chacune un cube d'agneau. Enrouler le tout et piquer avec un cure-dents (laisser dépasser la feuille de brick façon cône de glace). Colorer sous le gril du four pendant 3 min.
3. La finition et le dressage
Faire mousser le shampooing d'ail à l'aide d'un mixeur plongeant, puis déposer cette mousse au sommet de la sucette. Déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser uniquement du vinaigre balsamique, ou uniquement de la sauce soja.»