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Piquillos farcis, mousse de poivrons

(31 notes)
Une recette typique du sud-ouest pour rafraîchir vos soirs d'été : des piquillos farcis à la mousse de poivrons.
30min
10min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Coriandre fraîche0.3 botte(s)

Oignon(s) nouveau(x)1 botte(s)

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)4 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 2
Crème liquide entière40 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Feuille(s) de gélatine de 2 g3 pièce(s)

Pour le dressage
Piquillos12 pièce(s)

Persil plat12 f


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des ingrédients
Effeuiller la coriandre puis la hacher finement. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Éplucher l'ail, le dégermer puis le hacher.
Laver les poivrons, retirer leur pédoncule et retirer les graines, puis les couper en fines lamelles.

Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Ajouter les oignons, l'ail et les poivrons. Saler et poivrer, et bien mélanger. Cuire à feu vif pendant 1 minute environ, puis baisser le feu et cuire doucement durant 8 à 10 min.
2. La préparation de la mousse de poivrons
Verser la crème dans un batteur et fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Ajouter alors le sel, la coriandre et poivrer. Réserver ensuite au réfrigérateur.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Pendant ce temps, mixer les poivrons cuits dans un blender. Ajouter la gélatine ramollie et égouttée, mixer de nouveau pendant 1 min pour la faire fondre. Réserver ensuite au frais.

Lorsque la préparation est bien froide, la mélanger délicatement avec la crème fouettée à la coriandre, puis verser le tout dans une poche à pâtisserie. Disposer la poche remplie au réfrigérateur pendant au moins 15 min.
3. La finition et le dressage
Égoutter les piquillos et les garnir de mousse de poivrons, puis les disposer sur une assiette. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorer en ajoutant une feuille de persil.

Le + du Chef

«Ajoutez une pincée de piment d'Espelette pour relever le tout.»

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