Image recette Purée de topinambour à l'échalote

Purée de topinambour à l'échalote

(998 notes)
Compote grossière, avec des notes de fruits secs, de salsifis et d'artichauts.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Topinambour(s)1 kg

Echalote(s)200 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Beurre doux40 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les topinambours et les tailler en dés de 1 cm, puis les tenir dans de l'eau claire. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
Dans une cocotte en fonte, faire suer les échalotes avec le beurre et les aromates, puis ajouter les topinambours. Saler et poivrer, puis couvrir et cuire à feu doux pendant 25 min. Remuer régulièrement.
Écraser ensuite la pulpe des topinambours à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée..

Le + du Chef

«Le topinambour s'oxyde très vite : pour le conserver une fois épluché, mettez-le dans une eau froide citronnée.»

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