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Nage de fruits frais à la menthe fraîche, tuile croustillante minute
Image recette Nage de fruits frais à la menthe fraîche, tuile croustillante minute

Nage de fruits frais à la menthe fraîche, tuile croustillante minute

(58 notes)
Un mélange de fruits exotiques infusés dans un sirop maison à la menthe fraîche, le tout accompagné d'une surprenante tuile dentelle croustillante.
33min
15min
55min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le sirop
Sucre en poudre
125 g

Eau
50 cl

Menthe fraîche
0.5 botte(s)

Pour la garniture
Ananas victoria
1 pièce(s)

Kiwi(s)
3 pièce(s)

Mangue(s)
1 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)
1 pièce(s)

Pour les tuiles
Jus d'orange
5 cl

Farine de blé
35 g

Beurre doux
35 g

Amande(s) hachée(s)
50 g

Sucre glace
40 g


Descriptif de la recette

1. La préparation du sirop à la menthe
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une casserole, porter à ébulition l'eau avec le sucre.
Pendant ce temps, éffeuiller la menthe fraîche. Stopper la source de chaleur puis déposer les tiges de menthe dans le mélange eau/sucre et laisser infuser pendant 5 min. Laisser refroidir à température ambiante.
2. La préparation de la nage de fruits
A l'aide d'un couteau, peler à vif le pamplemousse (enlever l'écorce et la peau blanche), puis lever les suprêmes.
Toujours au couteau (de préférence à scie), peler l'ananas et enlever les « yeux », puis le couper en cubes de 1 cm.
Éplucher la mangue et les kiwis, couper des cubes de la même taille que ceux de l'ananas.
Ciseler les feuilles de menthe.

Mélanger tous les fruits avec la menthe ciselée, puis verser le sirop à la menthe dessus. Laisser ensuite reposer au frais pendant 30 min.
3. La préparation des tuiles
Dans un bol, mélanger le sucre glace, la farine et les amandes hachées.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes (ou dans une casserole) avec le jus d'orange pendant 1 minute à pleine puissance.

Incorporer ensuite à la pâte le mélange beurre fondu-jus d'orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Réaliser des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 5 min (attention à la coloration).
Réaliser des cercles avec un emporte pièces. Laisser ensuite refroidir.
4. Le dressage
Servir la nage de fruits dans une assiette creuse ou dans un verrine, et servir avec des tuiles croustillantes.

Le + du Chef

«Si vous préférez les fruits rouges, essayez avec des fraises des bois, des framboises, des cerises, des mûres...»

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