Un grand classique italien pour accompagner vos pâtes et votre riz, ou à utiliser comme condiment.
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Basilic
1 botte(s)
Pignon(s) de pin
30 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Parmigiano Reggiano râpé
50 g
Huile d'olive
15 cl
Gros sel
3 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver le basilic et l'effeuiller. Éplucher et dégermer l'ail.
Dans un mortier, piler l'ail avec une pincée de gros sel, jusqu'à obtenir une purée. Ensuite, ajouter les pignons de pin et les feuilles de basilic, puis terminer par le parmesan. On doit obtenir une pâte grossière. Ajouter alors l'huile d'olive et assaisonner de poivre. Réserver au frais.
Le + du Chef
«En fonction de l'utilisation du pistou, en pâte pour farcir, ou en sauce pour enrober des pâtes, vous ajouterez plus ou moins d'huile dans le pesto. Pour une note de fraîcheur, ajoutez quelques feuilles de menthe !
»